Основы мормышинга и наноджига для начинающих: снасти, приманки, проводки...

В последние годы мормышинг и наноджиг становятся всё популярнее не только среди рыболовов-спортсменов, но и среди обычных любителей спиннинговой ловли. Свои первые шаги в данных видах ловли я сделал чуть больше трёх лет назад, и, накопив определенный опыт, хотел бы теперь им поделиться с теми, кто только начинает заниматься такой рыбалкой. Как у любого вида ловли, у мормышинга есть как сторонники, так и противники. Много раз я слышал, что это не рыбалка, а «извращение»: «будь мужиком — лови на нормальные веса!». Если вы собрались заняться спиннингом с самыми легкими весами (до 1 грамма), то не стоит обращать внимания на подобные шутки. На мой взгляд, именно с мормышинга и наноджига новичку следует начинать знакомиться со спиннинговой ловлей. Во-первых, при ловле с очень малыми весами будет максимальное количество поклевок и поимок рыбы, что, скорее всего, усилит желание не только развиваться в области джига, но и осваивать иные виды ловли. Во-вторых, при ловле деликатными снастями новичку легче понимать поведение рыбы: чувствуются любые касания приманки, за счет этого складывается более объективная картина того, где стоит рыба и чем она питается. Но, как и везде, тут есть две стороны медали. Обратной стороной мормышинга и наноджига является то, что эти виды ловли достаточно ощутимо бьют по кошельку. Но есть способы немного экономить и ловить при этом не хуже; о них я расскажу чуть ниже, постаравшись осветить все важные вопросы.

         Выбор снастей


Начать, конечно, стоит с самого важного. Это выбор удилища и катушки и вечный спор между сторонниками монолески, «нанофила» и плетенки. Удилище для мормышинга и наноджига выбирают медленного строя, длиной не более 1,8–2,0 метра, с цельной, не трубчатой вершинкой (solid tip). Верхняя граница тестового диапазона спиннинга не должна быть выше 2–3 граммов.  Именно медленный строй и монолитная вершинка позволяют задавать «правильные» колебания и немного увеличивают дальность заброса очень легкой приманки. В настоящее время в разных ценовых категориях есть большой выбор спиннинговых удилищ, ориентированных на мормышинг. Из дорогих назовем Matagi, а среди недорогих очень хорошо себя зарекомендовали Fish Season Fario NT Morm.S и Major Craft Trapara Area 180XUL. Для себя я выбрал последнее. К сожалению, данную модель очень тяжело найти в магазинах (видимо, снята с производства), но можно взять б/у на рыболовных

барахолках.

К выбору катушки надо подходить очень аккуратно. Кроме того что катушка должна весить как можно меньше (в идеале 160–180 г), она должна очень хорошо укладывать леску (мононить или плетенку) без сильного натяжения. В противном случае у вас будут постоянные петли и бороды, с которыми ловить невозможно. Шпуля на катушке нужна «тип S», чтобы как можно меньше подматывать бэкинга. Если поставить катушку весом 220–230 граммов, то получится сильный дисбаланс, который будет очень ощутим как при забросе, так и при проводке. Фирменные катушки вроде Shimano 18 Soare BB 500S стоят немало, особенно для человека со средним достатком и ипотекой. Для себя я приобрел «китаянку» Tsurinoya FS-800, которая весит всего 185 граммов, намотку выполняет на твердую четверку и на вываживании ни разу еще не подвела.

Что же намотать на катушку для мормышинга и наноджига? По этому вопросу постоянно ведутся споры среди рыболовов. Для себя я выбрал обычную монолеску диаметром 0,08–0,10 мм. В первую очередь, из-за цены, ведь катушка такой лески в размотке 100 метров стоит в среднем 300 рублей, а тонкая и качественная плетенка — намного дороже. Обрывы, срезы и перетирания о камни и ракушку неизбежны на рыбалке, и менять плетенку придется перед каждым сезоном, отдавая по 2–3 тысячи ежегодно. Есть альтернатива плетёнке — «нанофил», но он очень неустойчив к абразивному воздействию. Некоторые ловят с тонким флюорокарбоном, который устойчив к истиранию, но более жесткий по сравнению с нейлоновой монолеской. Исходя из этого, я счел, что обычная тонкая леска — самый удачный вариант для такой ловли, несмотря на то что она имеет более высокую растяжимость в сравнении с другими материалами. Если вы всё же решите выбрать плетенку из более-менее недорогих, я бы посоветовал Gosen Mono PE 0.1.

   Приманки и оснастки


Говоря о выборе приманок и их расцветок, нельзя абстрактно указать, на что именно ловить, поскольку всё зависит от условий, места ловли и предпочтений рыбы. В этом вопросе можно дать волю своей фантазии и пробовать ловить практически на всё, что есть под рукой. Это могут быть различные имитации рачков, червей, водных насекомых; искусственный мотыль; микротвистеры и микровиброхвосты. Также можно делать нарезку из старых приманок (тонкие полоски по 2–4 сантиметра длинной), что может немного экономить ваши деньги. Моими фаворитами среди приманок на сегодняшний день являются Crazy Fish Whitebait, Crazy Fish Polaris 1,2″ и Lucky John Pro Series Micro Grub 1″. Они подходят как для мормышки, так и для оснастки с маленькой чебурашкой.

Основными вариантами в мормышинге и наноджиге являются обычная зимняя мормышка (чаще всего в форме шарика или капли), классическая шарнирная оснастка (крючок №10–12 плюс свинцовая или вольфрамовая чебурашка весом 0,5–1 грамм) и все чаще встречающийся мормориг (тот же джиг-риг, только с весом до 1 грамма). Для шарнирной оснастки я бы рекомендовал иметь всю развесовку от 0,5 до 1 грамма, а вот какой грузик использовать, свинцовый или вольфрамовый, — это решать только вам. Особой разницы в забросе и в количестве поклевок я не заметил, но на всякий случай храню в коробочке и те, и другие. Крючки надо стараться выбирать из тонкой проволоки, чтобы лучше подсекалась рыба. В основном я использую Decoy Single 32; хотя по цене они немного «кусаются», но качество у них на высоте.

При ловле на мормышку, особенно весной, возникает «проблема щучьих зубов». Мелкие щурята очень часто откусывают мормышки, и за рыбалку, бывает, теряешь до десяти штук. Покупать на каждую рыбалку готовые мормышки очень накладно. Но всегда есть выход, и мормышки можно делать дома самому, имея при этом минимальный набор инструментов. Многие изготавливают их, обжимая крючок свинцовой дробинкой. Мне же нравится паять. Для этого я использую обмеднённые металлические шарики для пневматики, паяльник и маленький крючок с удлиненным цевьем (лучше всего крючок для нахлыста с подогнутым ушком). Времени это занимает немного, а расходы сокращает ощутимо. Также можно впаивать вольфрамовые бусины для нахлыстовых мушек.

Для мормышинга существует, пожалуй, одна единственная проводка — это подмотка катушкой с потряхиванием удилищем. Изменять здесь можно частоту и амплитуду колебаний, продолжительность пауз и скорость подмотки. Всё это подбирается экспериментальным путем в конкретном месте ловли и зависит от веса приманки, активности рыбы, глубины водоема и силы течения, если таковое имеется. В наноджиге уже есть где дать волю творчеству. Можно применять классическую ступеньку, проводку с подбросами, волочение по дну, равномерную проводку (для микротвистеров) и подыгрывание удилищем как при мормышинге. Всё это можно чередовать в различных комбинациях, добиваясь наибольшего интереса у рыбы к вашей приманке.

На мой взгляд, мормышинг и наноджиг не только являются частью рыболовного спорта, но и представляют собой отличный способ «отвести душу» в будний день после работы, не выезжая за пределы города. Именно такими способами можно за короткое время добиться максимального количества поклевок. И ловится на мормышку не только хищник: часто трофеями становятся плотва, красноперка, уклейка, пескарь, карась и даже небольшие лещи. Кроме мелкой рыбешки иногда попадаются хорошие окуни, от 300 граммов, и щуки весом около килограмма. И тащить таких рыбок сверхтонкой снастью — большое удовольствие. Так что, если вы решили попробовать для себя данный вид ловли, то не слушайте ничьих насмешек, смело пробуйте — и будете приятно удивлены пусть не качеством, но, по крайней мере, количеством пойманной рыбы. Благодаря стараниям рыболовов-энтузиастов в нашей области последние пару лет начали проводиться небольшие турниры по мормышке, что способствует популяризации этого вида ловли, в том числе и среди молодежи.


 

Нет комментариев
Добавить комментарий