ПУЛИ ДЛЯ ПНЕВМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ: ОБЗОР ОСНОВНЫХ ТИПОВ

И снова доброго дня всем читающим. По поводу боеприпасов для пневматики здесь регулярно появляются упоминания, но места для парковки людей, точки возможного обсуждения пока не было. К тому же магазины пестрят всевозможными образцами пуль, и новичкам может быть просто тяжело сориентироваться в подобном «хламе». Попробуем немного упорядочить тему, и в общих чертах рассказать про пули для пневматического оружия.


Немного условимся по названиям. Здесь и далее мы все будем называть пулями: и винтовочные пули, и шарики для пневматического пистолета, так что если где-то промелькнет подобное, закрываем глаза. К тому же некоторые не любят называть пули для пневматики «пулями», предпочитая им более мягкое название типа «пульки». К слову, за рубежом к огнестрельным боеприпасам применяется слово «bullets», а к пневматическим «pellets».


Перед погружением в мир пуль самая краткая важная для этого дела классификация пневматики: пневматика с гладким стволом и с нарезным стволом. Винтовки по определению идут с нарезным стволом, пистолеты бывают как с нарезным, так и с гладким. Типичные представители пневматических пистолетов, стреляющих свинцовыми пулями: МР-651, А-3000 «Скиф», ИЖ-53М, Umarex Beretta 92S и Walther CP88, а также револьверы типа Gletcher SW R25. На этом пока все, про типы стволов и примеры оружия у нас здесь уже есть целая статья.


Пули для пневматики делают свинцовыми или стальными. Свинцовые пули применяют для нарезных стволов, стальные пули для гладких. Стальные делаются в исполнении шарика (BB), свинцовые обычно в виде привычной тировской пули с головной частью и «юбкой».

В полете винтовочные пули стабильны, голова более тяжелая, чем юбка, а нарезы задают вращение. В стволе имеют малое трение (касание происходит только краем головной части и юбки). Для стрельбы на около и сверхзвуковых скоростях рекомендуется использовать пули с оживальной формой, там законы аэродинамики обычную пульку уже выводят из состояния стабильности. Для сохранения формы, но использования в более мощных образцах пулям повышают массу за счет увеличения калибра, при этом сохраняя стабильность и высокую дульную энергию.


Самый популярный калибр пневматики – 4.5 мм (.177). Охотничьи образцы используют упомянутое повышение калибра – 5.5 мм (.22) и 6.35 мм (.25). В заводском производстве попадаются пули до калибра 12.7 мм (.50), на практике самодельные есть и того больше. В идеальном случае под конкретный ствол подбираются пули индивидуально попартийно. Любителям точности подгона некоторые производители даже приписывают своим пулям диаметр юбки (например, 4.50 мм, 4.52 мм).


Масса для пуль указывается граммах. США и некоторый запад любят использовать для ее измерения граНы. 1 грамм – 0.062 грана. Подавляющая часть пуль для пневматики до 7.5 Дж укладывается в диапазон до 0.55 г. Здесь стоит понимать, что слабая пневматика не способна разогнать тяжелую пулю до скорости, обеспечивающей ее стабильность и эффективную передачу энергии. Легкая же пуля, напротив, будет быстро терять энергию, не обеспечивая стабильности на дистанции. Так что подбор массы пули для пневматического оружия также является индивидуальным делом.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО ФОРМАМ

Понятно, что пули могут иметь самые разнообразные формы, здесь же мы попытаемся четко структурировать их по общим признакам и дать описание применения.


ПЛОСКИЕ ПУЛИ

Типичные представители мира спортивной стрельбы, оставляют точные круглые дырки на бумаге. В рамках допустимых хардбольных скоростей минимизируют риск проникающих у людей. Из-за создаваемого большого сопротивления формой хорошо себя ведут лишь на коротких дистанциях.


ПОЛУСФЕРИЧЕСКИЕ ПУЛИ

Самые популярные пули для пневматического оружия при стрельбе на дальние дистанции. Имеют высокие баллистические коэффициенты почти у всех образцов.


КОНИЧЕСКИЕ ПУЛИ


Имеют хорошую проникающую способность. Но кучность стрельбы из таких пуль может страдать, т.к. сделать центр конуса идеальным технически сложно.



Нет комментариев
Добавить комментарий