Словарь рыболова – спиннингиста

Популярные сленговые выражения, распространенные в среде рыболовов — спиннингистов. Расшифровка и толкование, для того чтобы было проще понимать друг друга.


Наш разговорный рыболовный язык оттачивался годами, впитывая в себя все новые слова, по мере прихода новых снастей, приманок, способов ловли, при поддержке искрометного рыбацкого юмор 

а, куда же без него.


Рыболовный сленг спиннингиста


Рыболовный сленг спиннингиста

– ядреная смесь англоязычных терминов и наших славянских метких словечек. Без английских слов сложно обойтись, так как они прямо связаны с лавиной современных приманок, приемов ловли, разнообразных элементов снасти.

«Дюйм». Без него никуда, ведь именно эта величина обычно применяется при указании длины приманки или удилища. Точно дюйм составляет 2.54 см, но, обычно в уме, рыболов считает как 2.5 см, так проще. К примеру, указано, что риппер длиной 4 дюйма – умножаем на 2.5, получаем практически без погрешности 10 см. Но длину пойманной рыбы в дюймах у нас не принято измерять, рыболовы предпочитают традиционные сантиметры, а еще лучше метры…


«Фут». Чаще всего именно эта величина, в 30.5 см, используется при указании длины спиннинга, и обычно отмечается на бланке «Ft».

«Фунт». Важная величина, которой часто отмечают на лесках и плетенках разрывную нагрузку. Причем, в отличие от диаметра лесок в миллиметрах, и разрывной нагрузки в килограммах, где, кстати, хватает вранья, отметки в фунтах обычно достаточно точные. Количество фунтов, отмеченных на бобине, подсказка, для удилища какой мощности применять эту леску, ведь если она окажется излишне крепкая, то перед тем как порвется при критической нагрузке, может сломаться само удилище, что никуда не годно. Фунт составляет 454 г и отмечается в «либрах» — Lb. Что касается рыбы, то у нас еще фунтами массово её не взвешивают, хотя и заманчиво – цифра получается более чем в два раза солиднее по сравнению с традиционными килограммами.

«Толстяк». Второе название воблеров фэт (fat) – короткие, большей частью пластиковые приманки в виде искривленной капли, имеют интенсивную игру, часто с большим разбросом. Один из самых популярных видов воблеров, так что «толстякам» спиннингисты не желают похудеть, ибо и так шустрые, уловистые, довольно легко осваиваются.


«Буратино». Помня плотницкое творчество незабвенного «папы Карло», современные спиннингисты деревянные воблеры называют именно «буратиной», и особенно часто удлиненные модели минноу, чем-то схожие с деревянным носом озорного мальчишки. Потерять недешевого уловистого «буратино» довольно обидно! А обычно виноват в этом также… «буратино» — именно так называют и коварный подводный корч, любящий собирать «дань» в виде разных спиннинговых приманок.


«Зеленый китаец». Конкретная модель воблера, ставшая уже именем нарицательным для дешевых приманок, часто самоделок, которые ловят хищную рыбу получше самых дорогих, именитых воблеров. История «зеленого китайца» развивалась банально – со многими такое бывало. Спиннингисту попался безымянный китайский воблер от неизвестного производителя, который хорошо ловил хищника. Попытки купить такой же не увенчались успехом. Предполагая, что жизнь приманки может оборваться на очередном корче, удачный рыболов обнародовал результаты ловли этим воблером, который назвал «зеленым китайцем» из-за окраски. И теперь компания Косадака выпускает этого «зеленого китайца», скопировав с единственного образца его параметры. Получился типичный воблер минноу 9 см длиной, весом 11 г – кто-то сильно хвалит эту приманку, кто-то ругает. Но дело не в конкретном воблере, а в наглядном публичном примере создания приманки «на коленке», когда что-то действительно уловистое создается интуитивно, без серьезных, дорогостоящих исследований и тестов.

Нет комментариев
Добавить комментарий