ЗИМНЯЯ ЛОВЛЯ НА ЖЕРЛИЦЫ

На водоемах встал лед, а это значит, что пришло время рыбалки на жерлицы. И пусть некоторые рыболовы считают эту снасть не спортивной, от этого она не становится менее увлекательной и азартной. Ее простота позволяет даже начинающему рыболову поймать хищника трофейного размера.


Зимние жерлицы имеют разный внешний вид, но одинаковый принцип действия – при поклевке хищник выматывает леску с катушки, высвобождая сигнализатор поклевки в виде пружины с тканевым флажком. Раньше жерлицы для ловли рыбы изготавливали самостоятельно, но сейчас они продаются в любом рыболовном магазине и самоделками увлекаются лишь энтузиасты.


Живца для жерлиц подбирают исходя из предпочтений местного хищника. Рыболовы средней полосы России используют в качестве живца плотвичку, карасиков и окуней. Хорошей наживкой для щуки служит пескарь, благодаря своей выносливости он остается подвижным длительное время. Неплохо показывает себя ерш. Поклевки на него всегда верные, видимо, хищник воспринимает проглоченный крючок как ершовые колючки и не выплевывает его из пасти.

Нет комментариев
Добавить комментарий