Что ждет рыбаков в 2020 году, новые законы, права и штрафы?

С 1 января 2020 года, в Российской Федерации вступает в силу новый закон о любительском рыболовстве, мы решили напомнить, что приобретают и что теряют рыбаки с его введением, а так же что теперь можно и нельзя.

Закон (N 475-ФЗ от 25 декабря 2018 года, О любительском рыболовстве) по отношению к рыболову — любителю, вводит два понятия: любительское рыболовство и нормы вылова.


Рыболов-любитель это гражданин занимающийся рыбной ловлей для удовлетворения своих личных потребностей, а также при осуществлении официальных спортивных мероприятий.


Нормы вылова установлены в Правилах рыболовства.


Что нужно знать о Правилах Рыболовства:

Правила рыболовства разные для каждого субъекта РФ;

Есть нормы вылова и ограничения на минимальный размер на промысловые рыбы и есть суммарные суточные нормы на всю рыбу, то есть нельзя ловить карасей в неограниченных количествах, но ловить мелких карасей можно, но не во всех регионах. При этом ловить подлещика размером с ладошку нельзя практически ни где, можно получить серьезный штраф;

В этом документе указаны запретные сроки рыбалки в нерестовый период, которые для каждого региона свои, в нем же можно найти перечень запретных мест для рыбной ловли.

Для удобства, на нашем сайте мы сделали выписку по нормам вылова по водным бассейнам, и по  срокам рыбалки, сохраняйте себе в закладки:

Право собственности на рыбу, теперь все попытки провести какие либо незаконные действия с вашим уловом посторонними лицами попадают под действие ГК и УК РФ.

Получать от органов государственной власти информацию о состоянии водных биоресурсов и среды их обитания, водных объектах, на которых осуществляется любительское рыболовство, нормативных правовых актах, регулирующих отношения в области любительского рыболовства, и другую информацию, если иное не установлено законодательством Российской Федерации;

Участвовать в осуществлении общественного контроля в области любительского рыболовства, в том числе в форме общественного обсуждения;

Участвовать в мероприятиях по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.

Ловить рыбу на на рыбопромысловых участках при наличии путевки;

Можно ловить рыбу по принципу «поймал — отпусти».

Что теперь нельзя рыболову

Если водоем находится в чей то собственности (не аренде), то рыбная ловля разрешена с разрешения собственника. Но если арендатор водоема запустил в водоем рыбу на законных основаниях, то он является собственником рыбы, и может также ограничить лов рыбы на этом водоеме, либо взимать плату (при взымании платы должен выдаваться кассовый чек, согласно ЗоЗПП, иначе повод обратиться в ФНС).

Рыбалка запрещена на используемых для прудовой аквакультуры не находящихся в собственности граждан или юридических лиц обводненных карьерах, прудах (в том числе образованных водоподпорными сооружениями на водотоках) и на используемых в процессе функционирования мелиоративных систем (включая ирригационные системы) водных объектах;

Рыбалка запрещена на иных водных объектах, предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства), за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами на указанных водных объектах допускается осуществлять добычу (вылов) водных животных и растений, не являющихся объектами аквакультуры.

Запрещена рыбалка в запретные периоды рыбной ловли;

Запрещено использовать электроудочки, взрывчатые и химические вещества;

Запрещены сети, кроме определенных регионов, при этом сети должны быть учтены;

Подводным охотникам запрещено ловить рыбу в местах массового отдыха граждан, нельзя использовать акваланги и эхолоты.

Какие штрафы могут выписать рыбакам:

К сожалению конкретные цифры по штрафам указать не возможно, все зависит от ситуации, поэтому приведем ниже все штрафы которые возможны:


КоАП РФ Статья 8.37 ч. 2.

Нарушение правил рыболовства — штраф от двух  до пяти тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.


Например, данный штраф вам выпишут за рыбалку спиннингом в нерестовый период, при условии, что улова у вас не будет.


Статья 14 Закона о любительском рыболовстве:

Лица, виновные в нарушении законодательства о любительском рыболовстве, несут административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Дополнительно к этим штрафам:


Рыбакам может грозить штраф от 3500 до 4500 руб, за проезд и стоянку в водоохранной зоне. К ней возможен подъезд в определенных случаях, где найти эти подъезды, рекомендуем воспользоваться правом получать информацию о государственных структур, дарованным нам новым законом;

Также можно поучить штраф за разведение костра в пожароопасный сезон от 1500 до 3000 руб.

Дополнительно при определенных условиях можно попасть в категорию злостных браконьеров и под действие УК РФ, это мы рассматривать не будем, если вы не ловите рыбу тоннами, не используете сети и электроудочки, то вам это не грозит.