Рыбалка на сома.

Кто не мечтает поймать гигантскую рыбу? Может быть, Вашей рыбой мечты станет сом? Знания особенности поведения, мест обитания, понимания всех тонкостей в поведении этой рыбы, помогут поймать этот немалый трофей.


Описание.

Сом имеет длинное, сплющенное туловище, чешуя отсутствует, тело обильно покрыто слизью. Голова большая, широкая, также уплощена. Зрение плоховатое. Пасть большая, имеет мелкие зубы. Особенностью данной рыбы является наличие длинных усов-органов осязания, с помощью которых рыба отыскивает пищу. Длина тела до 6 метров в длину, вес до 400 кг. Продолжительность жизни сома до 60 лет. Цвет сама зависит от мест обитания от желтых оттенков до практически черного.


Образ жизни.

Обитает в глубоководных ямах, придонных участках рек и озер.

Питание. Сом всеяден. Питается растительными остатками, падалью, мелкой рыбой, лягушками, птицами, мелкими млекопитающими попавшими в воду.


Местообитание.

Местообитание, условия его существования влияют на длину и массу сома. Этот вид рыбы теплолюбив. В теплом водоеме больше шансов его обнаружить. Сом предпочитает перепады дна водоемов. При ловле сома, лучшим местом является речка с крутыми обрывами, коряжником и омутом.

Небольших сомиков можно встретить везде: в русловых ямках, заливах, обрывах.


Наилучшее время для ловли.

В утреннее время можно выловить и на мелководье. Ловить их можно на обычную удочку. Начинать ловить необходимо, начиная сумерек и на всем протяжении времени, до утренней зори. Так как сом всеяден, то и клюет он практически на все, не откажется и от искусственной приманки.


Крупная рыба обитает на глубинах, в ямах, его лов начинается тогда, когда он выплывает из убежища. Перспективным местом будет то, в котором ток воды имеет наименьшую скорость течения. Примером может быть, место перехода обрыва на мель. В этих местах можно использовать донку, усиленную удочку, которая ставиться на рогульку.

Ловить сома можно на живцовую снасть, с помощью донных и поплавочных снастей. Интересен процесс ловли используя способ троллинга и спиннинговых приманок (при этом используется лодка).


Необходимо напомнить, что сом — рыба, достаточно крупная поэтому снасти должны быть сверхпрочные. Чтобы ловить на донную снасть «на донку», необходимо сома прикормить на одном и том же месте. Клев начинает сом с вечера, наиболее крупные рыбы клюют ночью. В качестве наживки подходят лягушка, раки, живец, черви.